УЗИ для ЛОРов

Своевременная диагностика ЛОР-заболеваний позволяет оградить человека от многих негативных последствий, способных снизить иммунный потенциал и привести организм к серьезным необратимым изменениям, затронув такие области, как сердце, почки и суставы.

В последнее время одним из самых перспективных и современных направлений в области отоларингологии стало применение ультразвука. УЗИ для ЛОРов дало возможность не только проводить исследования, которые позволяют оценить стадию воспалительного процесса, но и ускорить срок выздоровления пациента, избежав при этом осложнений и, зачастую, хирургического вмешательства.

Современная ультразвуковая аппаратура дает возможность осуществлять диагностику методом сканирования с большой частотой кадров за одну секунду, что позволяет наблюдать движение органов в реальном времени. Именно по подобным сканограммам можно сделать правильные выводы о расположении, величине и форме диагностируемого органа. Кроме того, УЗИ для ЛОРов способно выявлять диффузные уплотнения органов, обнаруживать в них полости с жидкостью, а также находить опухолевидные образования и очаги уплотнений. Например, если рентген неспособен обнаружить опухоль, когда ее плотность в полтора-два раза отличается от плотности здоровой ткани и, зачастую, уже неоперабельная, то ультразвук видит это образование гораздо раньше.

Ультразвуковая диагностика при наличии воспалительных процессов в ухе, средних и наружных отитах дает возможность предотвратить ряд осложнений, – таких, как необратимое снижение слуха пациента (кондуктивная и нейросенсорная тугоухость), позволив на ранней стадии заболевания ликвидировать очаг возникшей патологии, убрать боль и сохранить слух.

Основными преимуществами диагностики УЗИ для ЛОРов можно считать его неинвазивность и относительную безопасность. У специалистов не возникает сомнения в том, что ультразвуковая диагностика гораздо безопаснее для человека, чем рентгенологические обследования, а ценность ультразвуковой диагностики на порядок выше. Неинвазивность УЗИ в отоларингологии позволяет без проблем проводить диагностику детям любого возраста, престарелым людям и пациентам в тяжелом состоянии. Кроме того, ультразвуковую диагностику можно проводить ровно столько раз, сколько это будет необходимо.

При проведении диагностических процедур, ультразвук влияет на процессы, определяющие проходимость биоструктур и последующий транспорт вещества через мембрану. УЗИ для ЛОРов в современной отоларингологии в подавляющем большинстве случаев просто необходимо, поскольку под его воздействием существенно повышается проницаемость кожного барьера и клеточных мембран вследствие того, что происходит механическое разрыхление соединительной ткани и деполимеризация гиалуроновых кислот. Внутри клеток образуются микропотоки, которые перемещают внутриклеточные образования и обнажают ферментативные центры. В связи с этими изменениями резко возрастает функциональная активность клеток и повышается их восприятие к физическим, химическим и фармакологическим процессам воздействия. Именно по этой причине УЗИ для ЛОРов не только позволяет максимально точно определить очаг заболевания, но многократно увеличивает лечебный эффект любой отоларингологической болезни.

При помощи современных аппаратов УЗИ проводится ультразвуковое исследование пазух носа, – это происходит с применением специального датчика ультразвука. Одним из самых перспективных направлений в использовании ультразвука низкой частоты считается санация воспалительных очагов. Ультразвуковая диагностика слизистой полости уха и носоглотки осуществляется с применением разнообразных волноводов-инструментов, которые будут полностью соответствовать анатомическим и функциональным особенностям ЛОР-органов пациента.