УЗИ для анестезиологов

Аппараты УЗИ уже давно стали популярны среди тех, кто пользуется диагностическим оборудованием, а в последние годы, благодаря стремительному развитию ультразвуковых технологий, УЗИ сканеры стали не только более компактным оборудованием, но и доступным по своей цене.
Прикладной областью применения ультразвуковых аппаратов в анестезиологии является региональная анестезия, цель которой – визуализировать нервные стволы (сплетения) и окружающие их анатомические структуры.

Изначально использование ультразвука в анестезиологии дало возможность визуализировать в месте выполняемой процедуры крупные сосуды, а с развитием технологий УЗИ, визуализировать и сам нерв. УЗИ для анестезиологов в наше время считается практически неотъемлемой частью успешно проведенных операций, поскольку ультразвуковой аппарат, при совместном его использовании с нейростимулятором, существенно увеличивает число успешно проведенных блокад, снижая частоту послеоперационных осложнений и ускоряя приход чувствительного блока. Кроме того, УЗИ снижает временной расход и применение местных анестетических средств, а также не приносит дискомфорт пациенту от повторного введения иглы.

На существующем этапе развития анестезиологии, ультразвуковые аппараты используют как при проводниковой анестезии, так в аксиальном методе региональной анестезии. Причем, область использования УЗИ для анестезиологов в региональной анестезии с каждым днем делает колоссальный прорыв вперед. Опираясь на предварительные данные, можно сказать с максимальной точностью, что сонографический контроль способен максимально увеличить частоту успешного проведения блокад. Немаловажное потенциальное преимущество использования ультразвуковых аппаратов в анестезиологии – это снижение частоты возникновений системной токсичности местных анестетических препаратов. При использовании УЗИ минимальная эффективная доза вводимого анестетического препарата существенно снижена, что уменьшает процент его токсичности.

Применение УЗИ в проводниковой анестезии делает ее практически безопасной и эффективной, что достигается ее проведением под визуальным контролем, а не “вслепую”, как это практиковалось ранее. Ультразвуковое оборудование позволяет врачу видеть нерв и иглу, и, следовательно, ввести местный анестетик в нужную зону, а нейростимулятор дает возможность с точностью определить, в каком месте находится игла от того места, где будет осуществляться блокада нерва. Именно применение УЗИ в области анестезиологии дало потрясающий результат высококачественного обезболивания и свело к минимуму риск развития нейропатии.

УЗИ сканеры для анестезиологов удобны еще и тем, что для проведения анестезии они не предполагают в своем использовании наличие глубокого познания технологической области особенностей применяемого инновационного оборудования. Единственное, – как и в использовании любого другого современного оборудования, анестезиолог должен быть компетентен в основных принципах работы ультразвукового оборудования, которое в наше время широко применяется в клинической практике.